alexanbar (alexanbar) wrote,
alexanbar
alexanbar

Categories:

Особенности установки и первичной настройки Windows 10

Были приборетены 3 компьютера с предустановленными Windows 10 и Office для дома и учёбы.

При включении начинается процесс подготовки системы к использованию.

Советы.

1. Отключите Интернет от нового компьютера.
2. Из этических соображений уберите детей подальше от компьютера - возможно, что придётся ругаться матом.
3. Не отходите от компьютера, пока на экране не появится Рабочий стол.

Во время установки необходимо отловить момент, когда в нижней части экрана появится пункт "У меня нет Интернета" и кликнуть по нему - в противном случае Вас заставят войти в (ненужный даром) аккаунт Microsoft. Я такой момент на одном компьютере пропустил, и пришлось на свой страх и риск выключать компьютер.
Почему это важно. В ряде случаев для того, чтобы выйти в Интернет, необходимо настроить компьютер. А для того, чтобы его настроить, необходимо войти в профиль, а он ещё не создан. Таким образом, даже если Вас не сильно напрягает регистрация аккаунта Microsoft, Вы не всегда сможете его создать.

Ещё один нюанс. Начальная раскладка. Я привык, чтобы при появлении экрана с выбором пользователей используется английский язык (чтобы лишний раз не переключаться при наборе пароля), а при входе в профиль установить по умолчанию либо русский (для обычных пользователей), либо английский язык (для себя).
Но в Microsoft (видимо) решили, что раз уж ты живёшь в России, то будь добёр  использовать русский язык по умолчанию. А уж если тебе надо ввести пароль, то будешь терзать клаву.
Предположим, Вам удалось дождаться того момента, когда на экране появится Рабочий стол.

Теперь надо преодолеть ещё один барьер. Как правило, за компьютером работает несколько человек, и желательно создать несколько пользовательских профилей. Добавить пользователей можно ТОЛЬКО через шестерёнку в меню Пуск, с использованием невзрачного  плоского интерфейса иммерсивной Панели управления.
Тут тоже есть нюанс! Не вводите пароль для нового пользователя! Иначе Вас заставят ввести ответы на 3(!!!) контрольных вопроса.
Но что делать, если я не знаю, как зовут любимую собаку пользователя, или какая у него была кличка в детстве?

Но пароль то нужен! Для ввода пароля нужно запустить Панель управления в обычном виде. Она есть, просто запрятана. Я обычно это делаю следующим образом. Нажимаю  ПРАВОЙ кнопкой мыши Пуск. Там появляется меню. Выбираю пункт Выполнить, и ввожу командную строку "appwiz.cpl" - ну просто я помню эту команду. В результате запускается привычное (по предыдущим ОС) окно "Программы и компонеты" (в XP это называется "Установка и удаление программ"). Но мы сейчас не будем удалять программы - мы просто перейдём на начальную страницу (человеческой) Панели управления, кликнув по соответствующей надписи в левом верхнем углу этог окна диалога.
Далее доходим до Учётных записей, и уже там для каждой новой записи создаём пароль - без назойливых предложений ОБЯЗАТЕЛЬНО ввести три контрольных вопроса.

Ещё один нюанс при добавлении нового пользователя. Нужно всё время кликать по надписям "У меня нет данных этого человека" и "Добавить пользователя без Учётной записи Microsoft".
Почему это нужно. Ну, во первых, часто бывает нужно создать профиль НЕ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, а для группы пользователей. Скажем, профиль для Учеников. В школе 500 учащихся, и категорически не планируется заводить 500 аккаунтов Microsoft, помнить 500 паролей и заводить 500 профилей для пользователей на компьютере, а через год обновлять этот список - какие то профили удалять - по причине убытия ученика, а какие-то добавлять, если ученик прибыл.

Ещё один квест. Активация Microsoft Office. Вообще говоря, лучше всего не использовать эту линейку продуктов - тем самым Вы сэкономите себе себе деньги (и нервы) и позволите себе пропустить этот абзац. Скачайте и установите БЕСПЛАТНО пакет Libre Office - он ничуть не хуже - возможны только мелкие нарушения в форматировании документов.

Внимание! Для активации нового (2019го) оффиса Вас ЗАСТАВЯТ зарегистрировать аккаунт Microsoft. Поэтому до этого момента настройте подключение к Интернету.

Итак, запускаем, например, Exel (ну просто он выше в списке). Выходит окошко с предложением активировать продукт.
Вводим код активации. Важно! Скопируйте его в буфер обмена!!! Во- первых, Вы можете ввести неправильно ВСЕГО одну буковку, и Вам придётся его ПОЛНОСТЬЮ перенабирать. Во- вторых, возможно глюканёт процесс активации, и Вам СНОВА его придётся вводить. На первом компьютере процесс активации оффиса прошёл штатно. Но вот на остальных двух при повторном запуске оффиса вышло сообщение о том, что указанный продукт УЖЕ активирован на другом компьютере - и это при том, что код активации я вводил ДРУГОЙ, но использовал ТУ ЖЕ учётную запись.
Видимо в Microsoft посчитали, что одному пользователю не надо юзать 3 оффиса на разных компьютерах.  Возможно, что в большинстве случаев это так.

Что нужно сделать далее. Убрать детей подальше от компьютера, потому что придётся сильно материться и гуглить, как решить эту проблему. В конце концов, удалось найти ссылку на раздел сайта Microsoft, где нужно было в своём аккаунте вывести список активированных оффисов и нажать кнопку Установить справа от элемента списка.
В результает через некоторое время начнётся (пере)установка оффиса. Как только этот процесс начался, все приложения оффиса перестают требовать активации.
Процесс довольно длительный. Мне надоедало ждать его окончания, и я просто выходил из профиля и заходил в него обратно - никаких недоразумений от прерывания процесса установки пока не выявлено.

Ещё один сюрприз - на купленный год назад принтер Xerox WorkCentre pe 120i не удалось установить драйверы - инсталлятор содержит ошибку. Никакие пляски с бубном не помогли - Xerox даже не появляется в списке производителей оброудования.
Идём на сайт производителя. Драйверов для Windows 10 для этой модели нет. Обращаемся в службу поддержки. Пишем запрос.... но не можем выбрать свою модель из раскрывающегося списка - а указать её надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пишем любую другую. Но кнопка Отправить остаётся нективной. Пишем в чат. Оператор наконец отвечает, и мы узнаём, что поддержка этой модели ПРЕКРАЩЕНА - аж в 2013 году! На их языке это (видимо) означает, что служба поддержки не будет отвечать на запросы, а их программисты НЕ БУДУТ исправлять свои баги.
ВЕСЕЛО!!!
Впервые столкнулся с таким поведением. Отдал указание сослуживцам больше НИКОГДА не покупать продукцию фирмы Xerox - тем более что есть серьёзные нарекания к качеству работы указанного принтера - качество печати портилось через неделю, при том, что картридж был практически полон.

Пришлось подключить к компьютеру старенький Samsung SCX4200 - драйверы установились, хотя тоже были кое-какие нюансы со сканером - нужно было выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ профиль для сканера - не все варианты работали с ABBY FINEREADER.

Ну и на закуску. Как правило, нужно дать общий доступ к каким-то папкам, и обмениваться данными с другими компьютерами. По умолчанию, при попытке просмотреть сеть мы получаем отказ, и надо разрешить обзор компьютеров.
Tags: it, windows, компьютеры, программное обеспечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments