?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2014 @ 08:28 am
Новые тарифы на телеканале "Дождь"  
Телеканал "Дождь" уведомил своих клиентов, что с 11 июля 2014 года стоимость годовой подписки возрастает с 1000 до 4800 рублей. Причём перейти на новые тарифы предлагается не только тем, у кого подписка истекла, но и тем, у кого подписка ещё действует.

Те, кто не является гражданином Российской Федерации, могут предположить, что повышение цены на подписку связано с инфляцией. Однако, несмотря на то, что Россия всё больше становится сырьевым придатком - и не только Запада, но и Востока, несмотря на то, что Россия присоединила часть территории соседней Украины и активно поддерживает сепаратистов на Востоке Украины, несмотря на связанные с этим санкции мирового сообщества, несмотря на общую неблагоприятную экономическую ситтуацию в мире, инфляция в России, слава Богу, не достигла 480% в годовом исчислении.

Формальной причиной повышения цен является принятие Государственной Думой закона, согласно которому платный телевизионный канал не может размещать в эфире рекламу. Либо канал бесплатный, и может оказывать рекламные услуги, либо канал платный, и размещать в эфире рекламу не может.
Третьего не дано. Вот так озаботились о телезрителях депутаты.

Некоторые подписчики с пониманием отнеслись к решению "Дождя", и готовы платить любую цену, лишь бы не лишиться любимого телеканала. Однако для части подписчиков эта цена может оказаться неподъёмной. Такие подписчики могут перейти в "подвешенный статус", стать в очередь в надежде на то, что более состоятельные (и сознательные!) подписчики оплатят их подписку в порядке взаимопомощи.
 И пока нет никакой уверенности в том, что все стоящие в очереди получат возможность смотреть "Дождь" по крайней мере до конца прежней подписки.

Оставляем за скобками обсуждение законности в отказе в предоставлении предварительно оплаченны услуг, и сосредоточимся на иных аспектах.

Как подписчик, я, прежде всего, воспринимаю повышение цены в контексте повышения качества оказания услуги. Однако, "Дождь" не сообщает о каких-либо мероприятиях по повышению качества оказания услуги по указанному типовому тарифу (есть ещё и расширенные услуги с ещё более высокой ценой).

Улучшение качества по базовому тарифу пока сводится к тому, что за счёт изъятия рекламы общее эфирное время увеличится. Естественно, не в 4.8 раза. Каждый подписчик должен для себя решить, готов ли он смириться с тем, что цена увелится "в разы", а качество повысится на несколько процентов.

Я попытался проанализировать, чем лично мне дорог "Дождь", и без чего я вполне могу обойтись.

Фирменным знаком "Дождя" являются новостные выпуски и особенно, лично для меня, репортажи Тимура Олевского, умеющего найти общий язык с людьми разных убеждений. Кроме того, довольно удачным ходом является использование обзоров в новостях. Недостатком новостных выпусков является полное отсутствие собственных репортажей с Дальнего Зарубежья (эту часть новостей предоставляет телеканал BBC - партнёр "Дождя" ).

Так же можно позитивно оценить то, что "Дождь" постояннно приглашает в прямой эфир специалистов разных отраслей, в частности, это касается и передачи "Hard day's night". Однако в последнее время не все гости этой передачи вызывают у меня интерес. Также негативно сказывается на привлекательности "Дождя" предоставление эфира заведомо непопулярным у аудитории "Дождя" фигурам, таким как политолог Марков, сепаратисты Царёв и Пономарёв, которые ничего нового и полезного сказать не в состоянии.

Ну и надо бы вспомнить, что во время протестных акций "Дождь" был одним из немногих каналов, показывавших эти публичные мероприятия в прямом эфире, а так же тот факт, что кроме "Дождя" никто из российских каналов не освещал события на Майдане Незалежности в Киеве с должной объективностью.

Заслуживает внимания также еженедельная передача МИхаила Фишмана "И так далее". Но что-то в последнее время у меня падает интерес к этой передаче. Стало меньше искромётности.

Я не являюсь любителем футбола, поэтому эта часть эфира "Дождя" мне неитересна. Объективности ради, нужно сказать, что тем, кто не представляет себе жизнь без футбола, на мой взгляд, будет более интересно посмотеть спортивные передачи и обзоры спортивных новостей на специализированных спортивных каналах. Странно как-то созерцать в передачах о футболе "говорящие головы" в лице пусть даже и уважаемых людей, но любителей, а не профессионалов. Может быть я ошибаюсь, но по-моему, в таких передачах нужно и фрагменты матчей показывать (может уже показывают?).

Теперь о передачах об искусстве. В частности, "Анна Монгайт". И тут не есть гуд созерцать "говорящие головы", тем более, что иногда вместо некоторых из них присутствуют их картонные модели! Да и вообще-то если уж обсуждать искусство, то тут нужно больше нагдядных пособий.

Из того, что я никогда не смотрю. Козырев-Online. Не хочу сказать, что это плохо, но не нравится мне стиль ведения этой передачи. И не сильно хочется послушать прорывающихся в эфир возмущённых запутинцев.

Общим минусом всего эфира "Дождя" являются повторы, особенно в выходные дни.

Кроме собственно эфира, "Дождь" предоставляет ещё одну интересную услугу - чат. И я являюсь его активным пользователем.

Для меня указанная новая цена подписки довольно высока для моего бюджета, но я мог бы изыскать эти несчастные 4 800 из сбережений. Главное - решить, стоит ли идти на такие жертвы, и насколько для меня является существенным то, что это противоречит моим внутренним представлениям о взаимоотношения клиента и поставщика услуг.