alexanbar (alexanbar) wrote,
alexanbar
alexanbar

Categories:

Ошибки в проектировании пользовательского интерфейса Windows - 7

Начнём с самого начала. Очень раздражают светлячки, собирающеся во флаг Microsoft. Это хорошо, когда это происходит один-два раза. Но когда это приходится созерцать каждый раз, начинает напрягать.
Экран выбора пользователя. Различимость подписей на кнопках выбора пользователей не самая лучшая.
Выбираем пользователя и ждём появления Рабочего стола и Панели задач.
Особого внимания заслуживает область уведомлений. Значок извлечения устройств практически полностью сливается с фоном. Сам по себе значок крайне невыразителен, и опознать назначение этого значка удаётся с большим трудом.
Значок индикации сети также оставляет желать лучшего. Очень примитивен и также сливается с фоном.
Собственно Панель задач. В конфигурации по умолчанию предполагается, что подписи к кнопкам запущенных приложений отсутствуют, и группируются. Панель, играющая роль Панели Быстрого запуска, при нажатии кнопок превращается в часть Панели задач. В результате далеко не очевидно, запущено ли соотвествующее приложение – особенно, если окно приложения свёрнуто. Отсутствие подписей к кнопкам запущенных приложений и группировка кнопок приводит к тому, что невозможно быстро определить, в каком состоянии находится окно. Разработчики решили компенсировать этот недостаток показом эскиза окна при наведении указателя мыши на соотвествующую кнопку. Однако без шевеления мышью определить состояние окна запущеннного приложения оказывается невозможно. В традиционном варианте было достаточно беглого взгдяда, чтобы оценить какие окна запущены, и в каком состоянии они находятся.
Панель управления. Просматривается тенденция показа избыточного количества текста. Создаётся впечатление, что разработчики перепутали интерефейс пользователя и справку к программе. Подобный подход затрудняет поиск нужного элемента управления и существенно увеличивает время, необходимое для решения задач по изменению параметров системы. Настоятельно советую разработчикам убрать из интерефейса все незначащие слова, и вернуться к активному использованию языка пиктограмм для обозначения функций, активируемых элементами управления.
UAC. Я не вижу никакой необходимости зачернять экран. Это негативно влияет на зрение.
Темы оформления. Тёмные цвета поставляемых тем напрягают зрение сами по себе. Различимость текста на тёмном фоне снижается, и это создаёт дополнительную нагрузку на зрение.
Спецэффекты. Напрягают всевозможные дёргалки, в частности, при открытии окон приложений. И отключить их не так просто. Требуется потратить уйму времени, чтобы вчитаться в тексты страниц Панели управления, и отыскать в море бесполезного текста нужную галочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments