alexanbar (alexanbar) wrote,
alexanbar
alexanbar

Category:

Школьный Linux

Пришло ЦУ установить в каждой школе Linux хотя бы на один компьютер. Мы люди подневольные. Достаём дистрибутив и идём ставить.

Для начала определяемся, какой дистрибутив будем ставить. Лёгкий Линукс отметем сразу, поскольку там не используется KDE,а следовательно, не будет Центра управления KDE, и настроить без подачи куриных команд ничего будет нельзя.

! Почему-то на LiveCD с AltLinux-Master написано Junior.

Пробуем ставить Мастер. Одако сразу вываливается ошибка непосредственно на чёрном экране. Тоже самое происходит и с вариантом Лёгкий. Возможно, что в школу поступили искорёженные диски с неверной кодировкой????

Удаётся запустить только Юниор.

Сюрпризы начались непосредственно во время установки.

Во-первых, несмотря на заверения на http://spohelp.ru/, выделение под Линукс 7,5 Gb не способствует тому, чтобы разбиение диска произошло автоматически.

Ну да ладно. Выбираем ручной режим. Скармливаем Линуксу пустое место, где он с нашей помощью создаёт раздел Ext3 одним куском с точкой монтировния "/".

Указываем инсталлятору, что ЗАГРУЗЧИК ПОМЕСТИТЬ В hda2.

Доводим все процессы до конца.

После перезагрузки обнаруживаем, что загрузчик Windows успешно грохнут, а вместо него помещён LILO. Вообще-то мы это НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ.

Расчёт был на то, чтобы оставить NTLDR, сделать образ LILO и добавить новый пункт в меню NTLDR.

Кстати, почему-то инсталлятор создаёт второй первичный раздел, и делает его активным вместо того, чтобы создать рсширенный раздел, а в нем - раздел Линукс.

На другой машине попробовали предварительно разбить диск ПРАВИЛЬНО, с рсширенным разделом. Снова даём указание поместить загрузчик не в MBR, а в раздел Линукс (hda5).

В результате компьютер перестает загружаться вообще - не грузит ни Линукс, ни Windows.

Загружаемся с CD Windows-2000 и делаем FIXMBR. Проблема не устраняется.


Проверка диска с Partition Magic не даёт никаких ошибок на диске. После запуска PARTED MAGIC ошибки устраняются, и оказывается возможным загрузить Windows.

Начинаем всё сначала, но теперь идём по проторенной дорожке. Видать, использовать NTLDR для мультизгрузки не судьба.

В конце концов, загружаем Линукс.

Первый положительный момент - несмотря н то, что на компьтере только 192 МБ ОП (на друом-164), система загружается быстрее, чем Windows.

Первые неприятности. Пользователи могут иметь ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИЕ ИМЕНА МАЛЫМИ БУКВАМИ (кликухи!!!) и только НЕПУСТЫЕ ПАРОЛИ.

Это мне придётся нарисовать большой плакат типа:

ВКЛЮЧИВ КОМПЬТЕР:
1) ВЫБЕРИТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ user1
2) ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ "X"

Как говорится, "по секрету всему свету...". Надеюсь, никто не предложит мне создать 1000 логинов? (по одному н каждого ученика?)

Приступаем к настройке.

Вторая неприятность. Сетевой карте нельзя присвоить несколько IP. Ну да ладно. Сильно плакать не будем. Хотя и время потеряли, пытаясь указать шлюз из другого адресного диапазона.

Интернет настраиваем без особых проблем. Почему-то в качестве веб-браузера упорно предлагается Firefox. Ну не люблю я его. Оперу хочу.

Идём на сайт Оперы. Скачиваем нужный дистрибутив.

Почему-то Лиса сохраняет его на Рабочий стол. Ну да ладно. Переживём. Оно и к лучшему.

Пытаемся по старинной виндовой привычке дважды кликнуть по дистрибу. Но ничего хорошего из этой затеи не получается - Linux не в курсе, что делать с файлами *.rpm.

Как говорится, берём бубен и пляшем. Запускаем MC в терминале. Находим нужный rpm-файл. Внутри него запускаем install. По окончании инсталляции ВИЗУЛЬНО в системе НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, т.е. никаких ярлыков ни в главном меню, ни на рабочем столе не появляется. Создаём все руками.

Теперь неплохо было бы и принтер через сеть подключить. Запускаем Центр упрвления KDE. К слову сказать, сильно напрягает на каждой вкладке вводить рутовский пароль. Не есть гуд.

С трудом удаётся понять, каким образом нужно запустить мастер добавления принтера.

Помощь как класс отсутствует. Есть только общая информация типа "масло-масляное".

Выясняется, что обзор сети Windows возможен только при анонимном входе. В противном случае, видим только ОДНУ рабочую группу в ДВУХ экземплярах (про запас, наверное !!!), внутри которой как-бы ничего нет.

Добавив принтер Canon LBP 2900, убеждаемся, что он не печатает, а родные драйверы к нему не приложены.

Из беглого просмотра материалов форума spohelp убеждаемся, что установка принтеров, подключенных к виндовому компьютеру возможна только с бубном. Обидно! 21 век, однако.

Об остальном - в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments