?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 March 2009 @ 11:19 am
Windows 7  
Хочется процитировать слова одного из персонажей известного фильма: "Какая же гадость Ваша заливная рыба!"

И это чудо через 1-2 года мы будем покупать за деньги?

Однако, начнём по порядку.

Конфигурация компьютера - процессор 2400 МГЦ, память - 512 МБ (за вычетом той части, что используется интегрированной видеокартой).

Установка прошла довольно гладко. Однако, остались неопознанными два устройства:
- видеокарта VIA/S3G Unichrome;
- аудиокарта из семейства Realtek Ac'97.

Вообще говоря, база драйверов довольно бедная.

Поиски в интернете вывели на драйверы под Windows XP, которые успешно установились, но каждый инталлятор запускался дважды. Выходило какое-то окно, предлагающее, по-видимому, некий режим совместимости.

Самые большой вопрос - работа локальной сети. Удалось добиться обзора локальной сети на компьютере, где установлена Windows 7. Однако войти никуда нельзя - выдается ошибка - не найден сетевой путь. Войти удаётся только, введя IP адрес нужного компьютера.
Другие компьютеры (с Windows XP) данный компьютер не видят вообще, и войти туда не могут. Аналогичная ситуация возникает при попытке установить сетевой принтер - придётся ввести IP адрес компьютера, к которому он подключен.

Ещё очень интересный вопрос. На подопытном компьютере на другом разделе установлена Windows XP.
Изначально этот раздел вообще был размонтирован - ему не была присвоена буква.
Доступ в пользовательские папки напроч закрыт. Только в то, что предназначено для всех (All Users). В том числе, доступ отсутствует в аналогичный профиль (с тем же именем и паролём).

То, что выдается за изюминку, т.е. панель задач.

При наведении мышки на кнопку панели задач вижу только всплывающий чёрный прямоугольник вместо эскиза окна приложения. Кнопки запущенных приложений без подписи меня не вдохновили. Выставляем по-старинке, с подписями. Получаем практически ту же панели задач, что и в остальных ОС.

Приложения (те, что работают).

Инталляция Opera последней версии прошла успешно.

MS Office 2003 работает.
Удалось установить Антивирус Касперского 2009.

Проводник у меня никогда не вызывал восторгов. Особенно раздражают мутные значки папок, сливающиеся с фоном.
Меню кнопки Пуск - такое же неудобное, что и в Vista. Хорошо работает поиск.

Способ настройки параметров существенно усложнился. Заветная функция может быть зарыта везде, под любой надписью и картинкой. Время настройки существенно увеличивается. Фактически, оно становится сравнимым с тем временем, что необходимо для внесения изменений в конфиг-файлы Linux.

Мультизагрузка. Экран Мультизагрузки довольно ущербный. Черный экран с двумя пунктами:

- earlier version of Windows;
- Windows 7

и иной дополнительной информацией (по поводу того, что делать с этими пунктами).

В отличие от Windows XP, меню мультизагрузки никак не связано с boot.ini. Меня сильно раздражало название первого пункта. Очень хотелось его изменить.

Поиск по реестру дал результат - я нашел искомую фразу, но отредактировать этот параметр нельзя - можно только либо удалить, либо добавить новый. Ни то, ни другое я сделать не решился, опасаясь, что в следующий раз система не загрузится.

Итоги.

1. Компьютер с Windows 7 не может нормально интегрироваться в существующие сети Windows (!!!!) в связи с проблемами с локальной сетью и папками на самом компьютере, доставшимися в наследство от другой системы.

2. Подобно Vista, не все приложения устанавливаются нормально. Система отказывается регистрировать некоторые компоненты.

3. Быстродействие при указанных параметрах компьютера не вызвало особых нареканий.
4. Синяя световая гамма и интерфейс вцелом раздражают, и существенно затрудняют работу.

Таким образом, Windows 7 может реально поспорить с любым из протестированных мною дистрибутивов Linux в части неудобств, доставляемых пользователю интерфейсом, совместимостью приложений и работой в локальной сети.
 
 
 
_strngr_strngr on March 21st, 2009 11:06 am (UTC)
Спасибо за багрепорт
Было бы здорово, если бы вы просто написали об этом разработчикам. Для этого и выпускаются бета-версии. Я постараюсь обратить их внимание на ваши проблемы.

Опишите подробнее, пожалуйста, конфигурацию сети: домен/рабочая группа, версии операционных систем и их редакции (Home/Prof), какое сетевое оборудование используется (сетевые карты, активное оборудование, wi-fi), какие на машинах настройки сетевых интерефейсов, установки безопасности и настройки механизмов публикации ресурсов в сети (sharing)?

С настройками каких параметров возникли сложности. Точнее какие настройки вы искали так долго?
alexanbaralexanbar on March 21st, 2009 11:30 am (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
Конфигурация сети:

Рабочая группа (порядка 10 компьютеров). На всех установлено Windows XP professional SP2. Насчёт сетевого оборудоание - позже. Пишу из дома, по памяти.
Локальная сеть - проводная, 100 Мбит-ная.

На всех машинах выставлены фиксированииые IP адреса. Маска стандартная 255.255.255.0 . Доступ к ресурсам - в зависимости от наличия прав администратора. Есть те ресурсы, где разрешен доступ только для администратора, есть те, что разрешены для доступа обычным пользователям. Имена пользователей - русские.

Имена компьютеров содержат английские буквы, цифры и знаки тире, например, C2-34, Teacher34.

В интернет доступ с Windows 7 - через прокси-сервер (установлен на одном из компьютеров локальной сети). С этим проблем нет.

<С настройками каких параметров возникли сложности. Точнее какие настройки вы искали так долго?

Всех. Взять хотя бы настройки сети. Меня вообще не впечатляет веб-подобный интерфейс. Лишнее это всё.
_strngr_strngr on March 21st, 2009 01:58 pm (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
> Windows XP professional SP2

Это принципиальная позиция не обновлять до последних патчей? Это не претензия, просто интересно.

Про сеть могу предположить следующее. В Windows 7 также, как и в Vista и в последних обновлениях к поддерживаемым системам, используется SMB 2.0. Этот протокол эффективнее, безопаснее и поддерживает последние сетевые технологии http://blogs.technet.com/askperf/archive/2008/05/30/two-minute-drill-overview-of-smb-2-0.aspx.

Скорее всего проблемы с сетью связаны именно с этим. Windows XP поддерживает SMB 1.0. Насчет поддержки им SMB 2.0 не нашел. Буду выяснять. Еще раз спасибо.
alexanbaralexanbar on March 21st, 2009 03:59 pm (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
<Это принципиальная позиция не обновлять до последних патчей? Это не претензия, просто интересно.

Да, это принципиальная позиция. Я скажу более. Если бы не постоянные требования всех прикладных программ установить хотя бы SP1, возможно, что на одном из компьютеров в другом помещении до сих пор стояла бы XP без сервиспаков.

Установка обновлений может решить одни проблемы, но породить другие.

Ненавижу прикладной софт, который имеет наглость напоминать, что пора бы обновить версию. За это отказался от использования Агента Mail.ru.

И еще одно обстоятельство против обновлений. Когда к нам поступил компьютерный класс, я не отключал обновления. К чему это приводило. Во-первых, к забиванию интернет-траффика. Во-вторых, когда мне надо было куда-то отойти, я подходил к компьютеру и пытался его выключить, на что получал следующее возражение:
- дожитесь, пока закончится обновление.

А что, извините, мне горшок с собой таскать?

Ну и напоследок. У нас сеть работает на SP2. За безопасность отвечает Антивирус Касперского и встроенный файервол. Пока, не считая мелких неприяностей, они со своими задачами справляются. ПРкладной софт работает.

Какова мотивация, по которой я должен включить обновления?

Ну если ситуация сложится так, что в одной и той же сети будет XP и Vista/Windows 7, возможно я подумаю по поводу обновлений.
_strngr_strngr on March 21st, 2009 10:51 pm (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
Понятно, знакомо.

С тех пор, как был введен Security Development Lifecycle (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms995349.aspx) ошибок в обновлениях практически не появляется.

Насчет трафика. В Windows Server можно запустить Microsoft Windows Server Update Services (http://technet.microsoft.com/ru-ru/wsus/default(en-us).aspx). При настройке групповых политик можно указать всем машинам получать апдейты не из сети, а только с этого сервера. Это же поможет управлять составом обновлений.
alexanbaralexanbar on March 21st, 2009 04:26 pm (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
а, чуть не забыл. Директроский компьютер с вистой в сети другой школы работает. ПРичем там на остальных компьютерах стоит Windows 2000 SP4 (возможно даже где и sP3).

Детально не проверял, поскольку тяжело отнять компьютер, но номинально работает.
_strngr_strngr on March 21st, 2009 10:55 pm (UTC)
Re: Спасибо за багрепорт
Vista определяет тип операционной системы и протокол, который она поддерживает. Если находит w2k8, то использует SMB 2.0. Если w2k3 и клиентские системы ниже Vista, то SMB 1.0.

Думаю, что Windows 7 будет действовать также, но в бете могут возникать проблемы. Буду разбираться.
alexanbaralexanbar on April 17th, 2009 07:05 am (UTC)
Не обновлять
Попробовал отойти от своего правила (не устанавливать никакие обновления на Windows без крайней нужды) и получил очередную проблему. После установки XP SP3 поверх SP2 при запуске утилиты из комплекта WiFi сетевой карты стал получать сообщение примерно такого содержания: "точка входа .... в wlanapi.dll не найдена".

Переустановка драйвера на сетевую карточку не решила проблемы. И только после удаления SP3 всё стало на свои места.
_strngr_strngr on April 17th, 2009 12:43 pm (UTC)
Re: Не обновлять
Какая карточка и пробовали ли поставить свежую версию...

http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=57196

Live.com выдает на первой же странице http://search.live.com/results.aspx?q=wlanapi.dll&mkt=ru-ru&FORM=IEFM&src=IE-SearchBox
alexanbaralexanbar on April 21st, 2009 11:43 am (UTC)
Re: Не обновлять
карточка Dlink DWL-G510. У меня уже были проблемы с такой же карточкой на windows 2000.

В последнее время производители железа почему-то взяли моду под одной и той же моделью подразумевать совершенно разные наборы компонентов.

Прежде, чем я смог отыскать драйверы под нужную мне конфигурацию, пришлось испробовать 3 варианта. И все под DWL G-510. Но почему-то некотрые из них вопят что-то типа "не найдено такого устройства" или что-то в этом роде.

Затрачено на эти эксперименты полдня.

Помня этот урок, я пошёл иным путем. Удалил XP SP3. Это, к счастью, заняло меньше времени, чем эксперименты с подбором драйверов.

Будем ожидать того времени, когда прикладные программы начнут выдвигать в качестве условия для обеспечения функционировния наличие SP3. Пока мне удалось с этим столкнуться один раз - новая версия ZoneArarm запросила установить некое обновление, которое я не смог найти на сайте Microsoft. Гугл вывел на совет установить SP3. Поставил более старую версию ZA, с чем и работаю дома в условиях разгула в сети вируса Kido.
_strngr_strngr on April 21st, 2009 08:21 pm (UTC)
Re: Не обновлять
В последнее время производители железа почему-то взяли моду под одной и той же моделью подразумевать совершенно разные наборы компонентов.

Есть такое. Называется Revision. У D-Link'а обычно разные модификации предназначены для разных рынков, но у нас в последнее время стали встречаться несколько модификаций одного и того же продукта. Особенно "радует", когда это сетевые карточки...
_strngr_strngr on March 25th, 2009 08:42 am (UTC)
Да, с Днем рождения! Всего!
alexanbaralexanbar on March 26th, 2009 08:13 am (UTC)
Спасибо!
ljsilentshadowljsilentshadow on April 7th, 2009 04:01 pm (UTC)
Ну вот, ч.т.д. - после 2K/XP больше ничего хорошего на свет произвести не удалось.
Поведение компании, продиктованое ее бизнес-моделью, начинает отравлять жизнь ей самой.
Людям нужна стабильность, простота и функциональность, а не постоянные революции.

Что ж, будем ждать выхода ReactOS... хотя ему, к сожалению, до XP еще как до луны на корточках.
alexanbaralexanbar on April 7th, 2009 04:26 pm (UTC)
<Поведение компании, продиктованое ее бизнес-моделью, начинает отравлять жизнь ей самой.

Что-то мне подсказывает, что дело не в бизнес-модели, а во внутренних разборках. На разработку Vista и windows -7 затрачена уйма времени и денег. А за это надо кому-то отвечать. Разыертывается пиар-компания, но она тоже не даёт результат.

<Людям нужна стабильность, простота и функциональность, а не постоянные революции.

Согласен.
Голов Игорь Михайловичfuturefairness on April 13th, 2009 03:16 pm (UTC)
Что я могу сказать....
На момент публикации Win 7 находилась на стадии бета - тестинга, то есть была сырой.
Очень трудно по предварительной сборке судить о достоинствах. По крайней мере мне.