?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2009 @ 03:11 pm
Из опыта общения с ОС Windows Vista  
К сожалению, мне не удалось найти хотя бы минимальные положительные моменты от использования этой ОС.

Начнем с внешнего вида. "Остекленелый" интерфейс сомнительных эстетических качеств затрудняет восприятие информации, посколько размер поля, гле непосредственно размещается текст, сокращается (значительная часть тулбаров используется исключительно для создания "красивого" рельефа. Темные цвета также снижают раличимость букв. Такое впечатление, что находишься в тёмной комнате.

Кнопка Пуск стала еще более неудобной, чем в классическом варианте. Прихождится постоянно тыкать по прокрутке.

Настройки системы запрятались еще глубже, и приходится блуждать от одного окна диалога к другому, прежде, чем найдешь нужный параметр.

WiFi не подключается автоматически. Нужно тыкнуть по значку в области уведомлений, потом выбрать, в какую же я сеть должен войти, а потом еще созерцать процесс подключения. Операция не вполне тривиальная, и начинающему пользователю будет это сделать крайне затруднительно.

Если компьютер усыпить, а затем подключить кабель от локальной сети, и дале пробудить его, либо подключить во время сна принтер, ОС откажется работать и с сетью, и с принтером. Придется перезагружаться.

Жутко раздражают притухания экрана во время запуска апплетов Панели управления, либо инсталляторов программ.

Ну и жуткие торомоза. Компьютер с 2 Гб оперативной памяти еле-еле ворочается.

Совместимость со старыми программами также отсутсвует.
 
 
 
_strngr_strngr on February 12th, 2009 11:00 pm (UTC)
Риторический вопрос
Вот почему у других работает, а у вас нет?

Если очень нравится старый интерфейс, то жмем правую кнопку мыши на кнопке "Пуск", выбираем свойства, и резвимся, как душе угодно. То же самое с темами системы - "Классическая" и в путь!
Интерфейс Vista'ы поначалу непревычен, но потом оказывается, что Far, который у меня сменил Norton, мне больше не нужен. Вызывается в очень редких случаях.

Vista Bussines живет на 7-ми летней машине с 1Гб оперативки. Не сильно медленней XP. Основные тормоза, если они есть - от видеоподсистемы.

Wi-Fi цепляется автоматом. Чтобы он делал это в ручном режиме его надо об этом явно попросить.

Совместимость есть. Вплоть до виртуализации реестра и проч. Если что-то уж совсем плохо написанное, то правая кнопка мыши, "Свойства" -> вкладка "Совместимость". Там все есть. Я в качестве эксперимента установил и запустил совершенно несовместимые драйвера и программу к тв-тюнеру - даже кое-как заработало.

Если хотите разобраться, то с радостью помогу.
alexanbaralexanbar on February 13th, 2009 06:09 am (UTC)
Re: Риторический вопрос
<Если очень нравится старый интерфейс, то жмем правую кнопку мыши на кнопке "Пуск", выбираем свойства, и резвимся, как душе угодно. То же самое с темами системы - "Классическая" и в путь!

Это не совем то, что в XP. Половина функций в этом режиме не работает.

<Интерфейс Vista'ы поначалу непревычен, но потом оказывается, что Far, который у меня сменил Norton, мне больше не нужен. Вызывается в очень редких случаях.

Не вижу никаких принципиальных изменений в Проводнике, кроме "остекленения" и отказа от языка пиктограмм в пользу текстовых гиперссылок, что существенно замедляет работу. Проводник как был однопанельным, так и остался.

<Совместимость есть.

Если сильно повезёт. Програма может просто не проинсталлироваться. Vista отказывается регистрировать компоненты по неизвестным причинам.

Из наиболее известного софта нерабочим оказался Антивирус Касперского 6 - система просто перестает загружаться. Требуется также иметь новую версию Nero (не ниже 7).

<Wi-Fi цепляется автоматом. Чтобы он делал это в ручном режиме его надо об этом явно попросить. Я об этом не просил. Искал галу, чтобы подключение производилось автоматически. Её нет. В XP я настроил WiFi один раз, и все подключается автоматом.
_strngr_strngr on February 13th, 2009 08:15 am (UTC)
Re: Риторический вопрос
Буду отвечать по пунктам по мере появления времени.

> Из наиболее известного софта нерабочим оказался Антивирус Касперского 6 - система просто > перестает загружаться.Требуется также иметь новую версию Nero (не ниже 7).

Про Касперского. Доказательство того, что работает - http://www.kaspersky.ru/news?id=207732492 и http://support.kaspersky.ru/faq/?qid=197725203. Скорее всего, Вам просто надо скачать последний релиз 6-ки - http://www.kaspersky.ru/productupdates?chapter=186544972.

С Nero 6 - ваша правда. Но с учетом того, что текущая версия - 9, было бы странно предполагать, что разработчик будет поддерживать такую старую версию (разработанную еще под Win 98).

Вообще, что антивирусы, что программы записи дисков - это одна из самых проблематичных категорий по совместимости, т.к. используют низкоуровневые вызовы. Теоретически, можно было бы попробовать поставить и Nero 6, но я не уверен в положительности результата этого эксперимента в целом.
alexanbaralexanbar on February 13th, 2009 11:13 am (UTC)
Re: Риторический вопрос
<Про Касперского. Доказательство того, что работает - http://www.kaspersky.ru/news?id=207732492

У меня не работает. пришлось купить KIS-2009. Вот теперь мучаемся. Ноутбук не подключен к сети, а от 6-ки базы не берёт. Чтобы обновить базы приходжится:

1) отнять ноутбук у директора
2) отнести его в нужное помещение
3) ВРУЧНУЮ подключить WiFi, либо присоединить кабель от проводной локальной сети.
4)! Надеяться на то что связь позволит обновить базы за разумные сроки (это, естественно, вина не Висты).

<Скорее всего, Вам просто надо скачать последний релиз 6-ки

Он как раз и установлен (6.0.3.837)

<С Nero 6 - ваша правда. Но с учетом того, что текущая версия - 9, было бы странно предполагать, что разработчик будет поддерживать такую старую версию (разработанную еще под Win 98).

Возможно. Но бухгалтерия тоже не выдаёт нам деньги на закупку софта по первому требованию. Если, скажем, у нас выйдет из строя компьютер с Nero, то нам придётся заново купить лицензию на более новый продукт, в то время как с формальной строны мыв могли бы просто переустановить программу на новый компьютер.

Но дело даже не только в этом. Не всегда новая версия программы лучше старой.

Очень часто происходит следующее:

1) сокращается функционал - убираются те функции, которыми я привык пользоваться
2) добавляются функции, которые мне никогда не понадобятся, и, соответсвенно, растет цена
3) увеличиваются системные требования.

Если возвратиться к Nero, то я прочёл где-то в инете примерно следующее: "...Это какой-то цирк.... Напихали туда всего, что только можно... Разве что Тетриса там ещё не хватает".
_strngr_strngr on February 13th, 2009 12:45 pm (UTC)
Re: Риторический вопрос
> пришлось купить KIS-2009.

Хм, мне казалось, что Вы работаете в школе.

> ВРУЧНУЮ подключить WiFi, либо присоединить кабель от проводной локальной сети.

Это очень странно. В Висте, когда вы устанавливаете соединение, оно предлагает сделать его автоматическим. А сейчас задать это можно, например, так. Чтобы не тратить время на блуждания по меню, нажимаем кнопку "Старт" и в строке поиска (прямо над кнопокой) начинаем печатать слово "управление" и в результатах поиска будет "Центр управления сетями и общим доступом". Можно через "Панель управления". Там с левой стороны будет пункт "Управление беспроводными сетями". Там дважды щелкаем на нужно сети и ставим галочку на пункте "Подключаться автоматически".