?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2008 @ 11:04 am
Странное "Письмо Рособразования от 23.06.08 N15-51-472ин/01-09" по поводу СБППО  
Оригинал письма на ходится по адресу: http://ed.gov.ru/files/materials/8430/pi472in.doc .

Письмо касается некоторых аспектов использования программного обеспечения и комплекта СБППО в школе. Особенно меня заинтересовали следующие строки:


В соответсвии с условиями приобретенной лицензии легитимным программным обеспечением (далее - ПО) в общеобразовательных учреждениях (далее - ОУ) считается только такое ПО, котрое заново установлено с дистрибутивов, полученных в составе пакетов "Первая Помощь 1.0" или загруженных с официального сайта проекта http://shkola.edu.ru/.


Из этого следуеn вывод, что ФАО берёт на себя функции правоохранительных органов, заведомо считая всё, что установлено до поступления пакета СБППО нелегитивным, в частности:

1) то, что куплено ранее за школьные деньги (лицензия на продукты Microsoft), абсолютно легально, в магазине;

2) То, что поставлялось в школы по всевозможным государственным программам, в частности, "Дети РОссии", почему-то считается "нелегитимным".

Если же таковы "условия приобретения лицензии", и от ФАО это не зависит, то почему программное обеспечение приобреталось на этих кабальных условиях?

Почему государство платит за одно и тоже несколько раз?

Почему школа должна ломать голову над вопросом, что будет после 2010 года, в то время, как для части компьютеров (для той части, где ПО было предустановлено сборщиком компьютеров, либо лицензия была приобретена школой самостоятельно) он не должен стоять в принципе - всё уже давно оплачено!


А вот, кстати, интересный вопрос. Предположим, школа желает приобрести новый компьютер. Мы что, должны покупать его без ОС, а потом ставить ОС из комплекта СБППО? Но ведь большинство компьютеров продаются с уже предустановленной ОС! Значит, мы должны оплатить предустановленную ОС с пожизненной лицензией, и вместо этого установить ОС из СББПО, содержащую вирус?

И ещё один вопрос. А ОС с учительских компьютеров с пожизненной лицензией тоже удалять и взамен переустанавливать ОС из комплекта СБППО?

И ещё один интересный вывод. Все ОС, не входящие в комплект СБППО, в частности, Linux, Mac OC, Unix, FreeBSD и пр. считаются НЕЛЕГИТИМНЫМИ.
 
 
 
Денис Кириенкоdkirienko on September 16th, 2008 12:32 pm (UTC)
Письмо не странное, а криво написанное. Тяжело понять, что имелось в виду.

Выделенная курсивом фраза означает, на основании приобретенной ФАО лицензии, нелегальное ПО, которое было установлено на школьных компьютерах не становится легитимным автоматически после получения комплекта "Первой помощи". Оно становится легитимным только после переустановки его с дисков "первой помощи".

Все остальное ПО может считаться легитимным на основании других лицензий. Утверждения, что любое другое ПО является нелегитимным в тексте письма не содержится.
alexanbaralexanbar on September 16th, 2008 03:12 pm (UTC)
<Письмо не странное, а криво написанное.
Тяжело понять, что имелось в виду.

Выделенная курсивом фраза означает, на
основании приобретенной ФАО лицензии,
нелегальное ПО, которое было
установлено на школьных компьютерах не
становится легитимным автоматически
после получения комплекта "Первой
помощи". Оно становится легитимным
только после переустановки его с дисков
"первой помощи".


Вот в связи с тем, что писалось одно, а имелось ввиду другое, люди исполняют это письмо так, как им подсказывает воображение.

В частности, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, сносится все ОС Windows, независимо от того, насколько законно они были установлены ранее, и ставятся ОС из комплекта дистрибутивов СБППО.

Такие сообщения мне уже встречались на форумах ресурса http://shkola.edu.ru/
Izvergizverg13 on October 8th, 2008 05:11 am (UTC)
Насчет законности - у микрософт столько лицензий что в них невозможно не запутаться. В школах если и стоят нелицензионные винды, то это с большей долей вероятности корпоративки, которые с помощью дисков первой помощи не активируешь. Именно поэтому их переставляют.

Кстати не знаю требуется ли ли школьным виндам активация или нет, но если требуется то еще засада может возникнуть что лицензия слетит если потребуется заменить например вышедшую из строя деталь - повторно активировать получится только через звонок в микрософт. Прикольно будет, некоторым прийдется отпуск брать или всей школой скидываться на звонок в Москву, часик на телефоне повисеть по межгороду это веселое занятие.
Izvergizverg13 on October 8th, 2008 05:42 am (UTC)
Кстати пробретение компьютера с предустановленной ОС с пожизненной лицензией - это теория. ОС имеет некий срок жизненного цикла, сейчас это срок около 5 лет. После которого даже имея эту лицензию пользоваться ей будет не представляться возможным. Пример тот же win 3.1, win 95 - у меня раньше диск лицензионного win 3.1 на стеночку был прибит рядом с шаманским бубном. Висел для красоты :)


alexanbaralexanbar on October 8th, 2008 01:23 pm (UTC)
В школе реально этот срок составит, скорее всего, лет десять
Izvergizverg13 on October 8th, 2008 01:35 pm (UTC)
Боюсь что уже через 2 года будет затруднительно приобрести комплектующие для замены вышедших из строя, разве что только с рук Б\У. А если отстутствуют ИБП (источники бесперебойного питания) то нет гарантии что и два года протянет - скачки напряжения в электросети дело частое и у многих пользователей выходит из строя техника, особо компьютерная.
alexanbaralexanbar on October 8th, 2008 01:17 pm (UTC)
<у микрософт столько лицензий что в них невозможно не запутаться

Это верно.

<не знаю требуется ли ли школьным виндам активация или нет

Для w2000-XP - не требуется. Висту нужно активировать, но у нас нет ни одного компа, на который её можно поставить.

<засада может возникнуть что лицензия слетит если потребуется заменить например вышедшую из строя деталь

Согласен

<Прикольно будет, некоторым прийдется отпуск брать или всей школой скидываться на звонок в Москву

Ну, это врядли. Проще купить настоящую OEM лицензию
Голов Игорь Михайловичfuturefairness on April 25th, 2010 04:07 pm (UTC)
Есть бесплатный номер.
Михаил Шигоринgvy on September 26th, 2008 11:30 pm (UTC)
Да уж, криво... "оффициального сайта" чего стоит. Наверное, спелчекарь у них совсем лицензионный (про отсутствие благоприобретённого молчу).

По части "первой дозы", компетентности (и вообще соответствия занимаемой должности) тех, кто занимался с позволения сказать организацией сего действа, и ряду других занимательных вопросов -- вот эта статья очень даже интересна.
Денис Кириенкоdkirienko on September 27th, 2008 03:14 am (UTC)
На "Оффициального" ты зря гонишь, это не Рособразование налажало, а автор сообщения криво переписал. В оригинале письма все нормально: http://shkola.edu.ru/help/letter4.pdf
alexanbaralexanbar on September 27th, 2008 06:44 am (UTC)
Исправлено. Напрямую вставить цитату не получилось (не помню почему). ПРишлось перенабрать руками.
Izvergizverg13 on October 8th, 2008 05:28 am (UTC)
Росабрузавание все же налажало. Причем еще так написали что догадайся что они имели ввиду. А учитывая что это поручено людям, для которых драйве поставить проблема, то это полная порнография.

У мокрософта есть политика даунгрейда, мол если есть лицензия на более высокую версию продукта, то ты имеешь право пользовать вместо него более низкую. Типа если есть лицензия висты, то вместо нее можно виндовс 98 пользовать. Все могут, а школа не может, потому что росабрузавание так сказало.

А росабрузавание написало ни что иное как предложение выкинуть в помойку все компы которые не осилят поставленное на дисках багатство. И правильно, если я работаю в росабрузавании то зачем меня должен волновать вопрос выкините вы 10 из 30 компьютеров или нет, это ваши проблемы. Главное бабки с проекта слуплены, на пенсию хватит, можно и уволится.
alexanbaralexanbar on October 8th, 2008 01:22 pm (UTC)
<У мокрософта есть политика даунгрейда, мол если есть лицензия на более высокую версию продукта, то ты имеешь право пользовать вместо него более низкую.

На проект СБППО это тоже распространяется, поскольку лицензирование идёт в рамках открытой академической лицензии. Об этом есть специальное разъяснение на сайте microsoft (конкретно по СБППО).

В комплект СБППО входят w2000 и XP. Это можно ставить на достаточно большое кол-во компов, не используя Downgrade. Только нужно ли, если эти ОС уже предустановлены? Некоторые с перепугу начинают всё сносить и переустанавливать. Да ещё, говорят, сверху давят в некотрых регионах.
alexanbaralexanbar on September 27th, 2008 06:39 am (UTC)
Прочёл статью. Не могу согласиться со многими утверждениями, но здравые мысли, безусловно, есть.

В частности, не разделяю оптимизма по поводу внедрения ПСПО в школе, моё мнение о сообществе Linux также иное, о чем я уже писал в журнале.

Со всеми оценками состав пакета СБППО тоже не соглашусь, хотя есть и те, с которыми готов согласиться.
darkhobbit on September 26th, 2008 06:17 pm (UTC)
Перестраховка
С моей точки зрения, здесь налицо типичный случай чиновничьей перестраховки. Запугать, запретить и не пущать - самое безопасное решение. А то, что люди из-за такого решения работать не могут - это уже высокопоставленного перестраховщика не волнует, это не его проблема.
(Anonymous) on January 21st, 2009 10:03 pm (UTC)
Re: Перестраховка
> Перестраховка

Во времена непуганных идиотов? Это на фоне дела Поносова почему-то никто не обратил внимания, что по статье привлекались в основном молоденькие и глупенькие информатички. Эти чинарики всегда найдут козлов отпущения.

ИМХО, главный вопрос: кто и сколько получит с каждой внедренной копии?