alexanbar (alexanbar) wrote,
alexanbar
alexanbar

СБППО: распространение вируса, создание которого оплачено государством

Школы России получили пакет СБППО, содержащий программы ведущих производителей программного обеспечения. Однако, в дистрибутивы ОС Windows был добавлен файл, который насильственно, без ведома пользователя, устанавливает cтартовую страницу в Internet Explorer как http://shkola.edu.ru/.

Изменение стартовой страницы обычными методами невозможно. При попытке изменить стартовую страницу, она вновь возвращается к прежнему состоянию.
Как объяснили в службе поддержки этого ресурса, внедрение этого файла является предметом некоего секретного соглашения между фирмой Microsoft и теми, кто занимался этим пакетом от лица государства.

Знать это соглашение учителям не дано, но тем не менее, удаление соответсвующего файла будет рассматриваться как нарушение правил использования дистрибутива.


Ситуация комичная: нас будут преследовать за нарушение соглашения, которое мы в глаза не видели!!! Некоторые, поспешно удалив файл, содержащий вирус, уже придумывают оправдание перед возможной прокурорской проверкой:

УСЁ! если придерутся, что нет стартовой страницы-ниче не знаю каспер сожрал... пусть судят антивирус;-)))


При проверке дистрибутива Windows XP на наличие вирусов с помощью Антивируса Касперского мы без труда обнаруживаем файл MSIESTP.EXE, заражённый вирусом Trojan.Win32.StartPage.axk. Наличие вируса подтверждено также с помощью Drweb (Trojan.StartPage.2128).

Служба поддержки предлагает этот файл добавить в доверенную зону ативируса, и работать дальше, бок о бок с вирусом.

Самое интересное - этот вирус не разрешается удалять, а создание этого вируса ОПЛАЧЕНО ГОСУДАРСТВОМ на народные деньги!!!!

Ну почему мы должны начинать сеанс работы в Интернет обязательно с http://shkola.edu.ru/, а не с любой другой страницы?

Зачем, скажем, ученику эта страница, если доступ на этот сайт для ученика закрыт????

Почему нас опять считают за быдло, с которым можно делать всё, что заблагорасудится?


Пользователи, высказывающие недовольство, банятся на сайте http://shkola.edu.ru/


Что будут вынуждены сделать учителя?

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Internet Explorer. А ещё лучше - не устанавливать операционные системы с дистрибутивов, поставляемых в комплекте СБППО, а те, что уже установлены, удалить.

!!!! Если мы устанавливаем ОС с диска СБППО, мы становимся соучастниками преступления (см. ниже).

Информация к размышлению:


Уголовный кодекс Российской Федерации
Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, - наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Мои комментарии по поводу применения УК:

1. Прокуратура должна выяснить, почему вирус попал в комплект СБППО, тем самым имел факт массового распространения вредоносной программы. Более, чем полумиллиона школьных компьютеров по всей стране, а также компьютеры учителей, могли оказаться заражёнными вирусом.
2. Секретный договор с фирмой Microsoft должен быть передан для анализа в правоохранительные органы для исследования на предмет соответствия российскому законодательству.
3. Судебным решением фирма Microsoft должна выпустить патч, удаляющий вирус, и за свой счёт принять меры по рассылке патча и информированию пользователей о вышедшем патче.
4. Все диски из комплекта СБППО, содержащие дистрибутивы ОС Windows с вирусом, должны быть изъяты и уничтожены. Вместо уничтоженных дисков должны быть потавлены диски с дистрибутивами, не содержащие вируса.
5. Школы всей России невольно оказались сообщниками в распространении вируса.

Гипотезы по поводу некоторых аспектов деятельности Microsoft

Указанный вирус есть в базе Антивируса Касперского. На какие мысли это наводит?

Получается, что Microsoft известно имя создателя вируса, и его работа оплачена?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments